●状況 クレジットカード決済されて注文が完了すると 1)決済会社(STRIPEやkomoju)への決済も完了します 2)Wixのポイントの仕組みを使用した場合はポイントも付与されます 発送前にその注文がキャンセルした場合 ●想定される状況 発送前にキャンセルを受け付けた場合 上記でお客様決済してしまったものは 1)返金処理をしたとしてもサイト管理側に対して決済手数料がかかってしまいます 2)付与したポイントは付与されたままになります ●機能リクエスト 1)他社サービスでは、サイト管理者が、注文を「手動で確定」する機能があり、確定する前のキャンセルであれば、キャンセルしても決済手数料はとられません 日本の法律では、キャンセル付加とすることは可能ですが、商品ページに記載が必要だったりと「明文化」が大変だったり、キャンセル不可とはしづらいと考えます 他社と同様に「発送前のキャンセルで決済手数料がかからない」ような「管理者機能」に改善を望みます 2)付与したポイントについては、手動での変更が可能ですが、付与して直ぐに利用されてしまうことを考えると、決済手数料のように「手動で確定」後に、ポインtポ付与をしていただくように書いz年をお願いします いずれも、他社システムでは、リクエストのような仕様になっていますが、それでもお客様からの誤解が生じてしまいやすい部分です。 ご検討をよろしくお願いします。
top of page
bottom of page
石井さん、よろしくお願いします KOMOJUの採用によって決済の種類についてはライバルに近づくことができました。Pay支払いもできるのもよいですね。 一方で、今回の要望部分は、ECをお客様に勧める立場としては大問題で、お客様単価が高い物販や、キャンセルが起きやすい予約や持ち帰りでは、とても怖くてクレジットカード決済は使えないと考えています。 よろしくお願いいたします。