こんにちは!
2022年9月の現時点ではモバイルレイアウトにて、画像をスクロールに依らず固定して配置することが出来ません。
限られた画面内を占めたままにするのは良い方法では無いのでしょうが、イベントの告知ページで特に周知させたい内容を画像として置いておくと導線として有効なため、デスクトップの編集機能同等に使えるようになってほしいなと思っています。
ただ、現状でもヘッダを固定にすることで実現可能です。
直近ですと弊社主催のイベントページ にて代案を用いて固定しています。
「出店情報はコチラ」と「ミズカツ申し込みはコチラ」のパーツを固定しています。
まず、ヘッダ内に固定したい対象のパーツを置きます。
デスクトップモードで追加してもいいですが、モバイルエディター内で追加することで
デスクトップでのパーツ設定をしなくて済むので楽です。🌝
エディターのツールを表示させ、固定したい位置までX,Yの座標を数値で変更することでヘッダをはみ出してもヘッダ内のパーツとして認識され、ヘッダとともに固定されるといった仕組みです。
ただ、ヘッダ内だと当然全ページで表示されてしまうので、デフォルトでは非表示にして、
表示させたいページにVeloの機能を用いて表示をさせます。
masterPage.js内↓
表示させたいページコードコーナーに下記のようなコードを書いて表示させます。
$w.onReady(function () {
$w('#mobileImage7').show();
}
こういった本来の用途から脱した方法で構築できるのも自由度の高さ故ですが、ヘッダ固定じゃない場合などでもパーツが固定出来るよう、モバイルパーツの仕様として固定させる機能がほしいなと思っています。
@CREAP Co. KAI 様
こちら有用な知見を共有いただき、まことにありがとうございます。ヘッダ以外のものについて、モバイルでのパーツ固定についてはご指摘の通りではございます。他のパートナーの方々も同様のご要望があれば、当ポストにリアクションいただければ幸いです。
また、同じようなケースで「自分だったらこのように対応した」といった例などありましたら、様々な工夫を、他のパートナー様からも情報共有いただければ幸いです。
改めてご投稿ありがとうございました。