食品卸業の方のWebサイトを制作しています。
WEBサイト内でクライアント様の取り扱い商品を不特定の方にも知ってもらえるように、食品の内容量や成分が記載した、業者間でやりとりする「食品カルテ」(単品A4カラー1枚)のようなものをWEBサイトで自由に見れるようにして欲しいとの依頼がありました。
そこで、クライアント様が簡単にいつでも自由に画像をアップロードできるように、Googleドライブを連携させるアプリ?=「Google Docs」をページ内に配置し、クライアント様は「食品カタログ」の画像をGoogleドライブの任意のフォルダにアップするだけにしました。
もちろんライブサイトでは、GoogleDocs内で検索をかけて表示させることができます。
そこでさらにクライアント様から要望があり、ライブサイトで「食カルテ」の中から特定の商品を探す、または種類ごとに分けてサムネイルなどの一覧で表示され、見やすくしたいとのことでした。
例えば食品の種類は「鶏肉」や「調理済み食品」「魚」など取り扱いする商品の種類は様々で日々増えていきます。
希望しているイメージは
タブのようなもので食品の種類分けができる。一覧で表示される場合は商品名の表示、のしくはサムネイル表示、キーワード検索可能、選択した「食品カルテ」は最終的に閲覧とプリントができればいいです。
何か便利なアプリをご存知の方はおりませんでしょうか?
WIX以外の便利なサービスがあってページ内に貼り付けできるものでもいいです。
販売目的ではありませんが、ネットショップのプランでしたら上記のようなことは可能でしょうか?
はじめまして。
詳細な内容がいまいちつかめてないのですが、、、ネットショップの場合は、サイト管理者側がショップの内容を設定したものを、顧客が見るというイメージなので
株式会社Foto Reise様が期待されている、顧客側が商品を設定できるのは難しいかと思います。
wix Corvid を使えば、データベースを利用して
顧客が入力したものを表示させる。
また、タグ機能を使って、検索するなども可能です。