前回の記事ではだいぶWixから脱線してしまったので、Veloを使用してヘッダの表示をコントロールしたお話をしたいと思います。
出来上がったものを早速ご覧になりたい方はこちら。
この機能が入っている制作事例はこちら。
ヘッダのメニューアイコンがGIFアニメも相まって可愛く仕上がっていますのでぜひ。
Wix Editorではスクロールしたあとのヘッダの表示の設定が4つしかなく、デザイナーから要望を満たせませんでした。
「ある程度スクロールした地点以降からヘッダを出してほしい」という機能がなかったので、Veloで実装した次第です。
Veloを使用しますが、見た目に関わる箇所ですのでデザイナーが後から編集できるように
できる限りコーディングを避けて実装しております。
まずはサイトのDev Modeをオンにします。“開発モードを有効にする”をクリックすると2枚目の画像のように表示されます。
編集画面の左端と下端に機能が追加されたかと思いますが、今回は下のコードエディタを使用します。
次に、ヘッダに表示をコントロールしたいパーツを置きます。
(ヘッダは場所であって表示をコントロールさせるのはあくまでパーツです。)
今回はヘッダに画像のような簡単なものを用意しました。
表示をコントロールさせたいパーツはグループ化しておきます。
次に、コードエディタへ移ってIDを変更します。
IDを"menuBoxHome"へ変更し、デフォルト値の"Hidden"にチェックを入れます。
ヘッダースクロール設定は「固定」にします。
次に、「どの地点でヘッダが表示されてほしいか」を設定するためのアンカーを追加します。
Editorの「追加」→「メニュー・アンカー」→「アンカー」で追加します。
ヘッダを表示させたい地点にアンカーを置きます。これから、アンカーを通り過ぎたらヘッダが表示されるよう設定していきます。アンカーの名前も適当で構いません。
アンカーをクリックして選択した後に、コードエディタへ移ります。
IDを"anchorMenuHome"へ変更します。
(この後紹介するコードをそのまま使用する場合、このIDは同じ名前にしておいて下さい。)
次に、“イベントハンドラ”の下にある"onViewportEnter"と"onViewportLeave"を設定します。
まずはonViewportLeaveを選択して、+をクリックします。
すると、コードエディタの方に"export function~" から始まるコードが出てきたと思います。
export function anchorMenuHome_viewportLeave(event) {
//いっぱい英語があると思いますが、”//”以降の灰色になっている文字をすべて消して、コードを"}"より上に書いていきます。
}
以下のように記述します。
export function anchorMenuHome_viewportLeave(event) {
$w('#menuBoxHome').show("fade", fadeOptions);
}
"fade"は表示する際のアニメーションの設定、"fadeOptions"には表示をコントロールする設定値が入ります。"fadeOptions"は変数を利用して設定します。
"$w.onReady"より上に変数の定義を記述します。
let fadeOptions = {
"duration": 100,
"delay": 0
};
$w.onReady(function () {
});
これで以下のようなコードになったかと思います。
};
});
$w('#menuBoxHome').show("fade", fadeOptions);
}
これをonViewportEnterついても同様に設定します。
全体のコードは以下のようになります。
//フェードアニメーションの設定値
};
});
//アンカーより下へスクロールした際の処理
//表示させる
}
//アンカーより上へスクロールした際の処理
export function anchorMenuHome_viewportEnter(event) {
//隠す
$w('#menuBoxHome').hide("fade", fadeOptions);
}
出来上がったものがこちらになります。
この機能を使用した製作事例はこちらです。
実装にあたり参照したVelo Referenceは以下のとおりです。
https://www.wix.com/velo/reference/$w/hiddenmixin/show
https://www.wix.com/velo/reference/$w/hiddenmixin/hide
他、お気づきの点ありましたらお気軽にご質問下さい。🙌
@CREAP Co. KAI さん はじめましてこんにちは! 今回はWIXでのプログラミング知識が高い方だと思いご連絡させていただきました! もしよろしければ現在抱えているWEB制作のご相談を僕のチャットにてさせていただけないでしょうか? ご連絡お待ちしております!!