Wixチャットには主に2つの問題を抱えていると思うので、改善をしてほしいです。また、これらの現象は私の2つのサイトどちらでも起こっているので、サイトの問題ではありません。以前、Wixのカスタマーサポーターへメールで連絡したときは、Inboxは正常に動く、と、うまく問題が伝わらなかったので、ここに書きたいと思います。
1つ目に、起動の問題です。Wixのチャットボックスを開くと、ノートPCなどの、少しスペックの低いマシンでは、サイト会員チャットを開いたときに、毎回フリーズしてしまい、読み込みが完了するまでに1~2分かかってしまいます。その間に、サイトに問題があるのだと思いそのままサイトを去ってしまう訪問者もたくさんいます。
ここの画面は問題なく開きます。
しかし、このチャット画面を開くとフリーズしてしまいます。
Wixチャットのサイト会員チャットの、個人チャットとグループチャットでフリーズします。Inbox(サイト管理者と訪問者のチャット)ではフリーズしません。
2か月ほど前までは問題なく起動していたので、何かWixチャットに変更が入り、問題が引き起こされたのか、サイトの会員数が多くなって固まっているのかはわかりませんが、とにかく軽量化が必要です。
2つ目に、日本語入力の問題です。日本語入力の特徴として、Enterで変換を確定しないと、入力したことになりません。Wixチャットでは、入力中で、変換を確定していないときに相手から返信が来ると、入力中の文字の順序が変わったり、繰り返されたり、不具合をおこします。また、一度その不具合が起こると、以後動作が不安定になります。日本語入力を想定し、最適化したチャットにしてほしいです。
これらの問題を解決するのが非常に難しいことは承知ですが、Webサイトとして使いやすいものにしてもらうためにも、この問題に対応してほしいです。よろしくお願いいたします。
@けんじゃパイも さん リクエストありがとうございます。 Wix ヘルプセンターへもご連絡いただいたとのことありがとうございます。こちらからは再現できなかったとのことですが、同様のご意見をお持ちのパートナーさんがいらっしゃいましたらお知らせください。
ご意見いただいた内容はチームに共有し、改善に努めてまいりますので引き続きどうぞよろしくお願いいたします。