Wix & Base44 経営トップ来日記念!制作会社向けイベント 開催レポート
- Wix 坂口

- 4月15日
- 読了時間: 6分
2026年3月18日開催 | 完全招待制

Wix & Base44 経営トップ来日を記念した、一夜限りのスペシャルイベントを開催。
2026年3月18日、Wix.com 共同創設者兼最高経営責任者 アビシャイ・アブラハミ (Avishai Abrahami)、そして Base44 創設者兼最高経営責任者 マオール・シュロモ (Maor Shlomo)が来日。
国内トップの Wix パートナーから、日本の Web クリエイティブの最前線を走るクリエイティブエージェンシーまで、計44社・60名をお迎えし、招待制のイベントを開催しました。
本イベントは、より深いレベルでの議論を深めることを目的に、少人数で開催しました。今後は、より多くのWix パートナーの皆様にご参加いただける機会も順次設けてまいります。

一夜限りの特別なプログラム
セッション 1:Wix.com Japan:次の成長ステージへ(Wix.com Japan 日本法人代表 積田英明)
セッション 2:Wix が描く AI の未来像(Wix.com 共同創設者兼最高経営責任者 アビシャイ・アブラハミ)
経営陣 対談セッション
セッション 3:AI ファースト時代のアプリ構築(Base44 創設者兼最高経営責任者 マオール・シュロモ)
経営陣との公開質疑応答
Base44 パートナーによる実践的な事例紹介(ジャングルジム株式会社 江頭 淳)
クイズ大会 & ネットワーキング
プログラムハイライト

①Wix.com Japan 日本法人代表 積田英明「Wix 日本市場における中長期戦略:あらたな成長を目指して」
トップバッターは、 Wix.com Japan 日本法人代表 積田。
現在、日本国内の Wix ユーザー数は 550万人を突破。 モリサワフォント 200種類の導入やメール、チャット、電話によるサポート体制の構築など、日本の制作現場のニーズに愚直に応え続けてきた結果、今やエンタープライズ企業においても Web 基盤としてWixを採用する動きが急速に拡大してきたことを事例を交えて紹介しました。
また、Wix Harmony と Base44 の日本同時リリースにより、日本の制作会社様がビジネスをさらに加速させていける未来を語りました。

② Wix.com 共同創設者兼最高経営責任者 アビシャイ・アブラハミが語る「時代を先駆けた 10年の歩み。AI 開発の実績と Wix が描く未来像」
2016年に業界初の AI サイト作成ツールを発表して以来、10年にわたり AI に投資し続けてきた Wix。
アビシャイは「AI は敵ではなく、皆さんの仕事をより速く、高品質にする最高のパートナーになる」と明言。
新製品「Wix Harmony」を通じて、生成 AI と自由な編集(ドラッグ&ドロップ)がシームレスに繋がる未来を提示しました。

このセッションでは、Wix.com Japan 代表の積田が、日本の Wix パートナーの皆様や制作会社様が抱く「現場のリアルな疑問」をアビシャイに直撃しました。
「AI がサイトを作れるようになった時、制作会社の仕事はなくなるのではないか?」という鋭い問いに対し、アビシャイは力強く答えました。
“病気になれば自分で診断せずに医者に行くように、ビジネスの未来に関わるウェブサイトには専門家が必要。制作会社の役割は「単なる Web ページ制作」から、「デジタル戦略の策定」「グロースマーケティング」「顧客体験のデザイン」など、ビジネス価値に直結する領域へとシフトする。さらに今後は、AI エージェントによる予約管理、顧客とのコミュニケーション、マーケティングや SEO の自動化など、顧客に提供できる価値が格段に広がるため、制作会社の価値は低下するどころか劇的に向上する”
品質やデザインに対して世界一厳しいと言われる日本のパートナーが、Wix に対して寄せる期待の高さについて切り出しました。これに対し、アビシャイからは日本のクリエイターへの深い敬意と感謝を示しました。
“世界 190カ国で展開する Wix の中でも、日本は Wix にとって最大級の規模を誇る非常にユニークな市場。日本の制作会社が持つ『品質への並外れたこだわり』『美しいデザインへの探求心』『極めて高いクリエイティビティ』。この3つは世界でも突出している。これらの厳しい要求が「Wix の製品をもっと速く、もっと良くしなければならない」という挑戦に繋がり、結果として Wix 全体のサービス向上に計り知れない価値をもたらしている。”

④ Base44 創設者兼最高経営責任者 マオール・シュロモが語る「Wix が考える、AI ファースト時代のアプリ構築」
Base44 の誕生は、マオールの妻が自分のビジネスに合う CRM(顧客管理ツール)を見つけられず困っていたことがきっかけでした。
「作りたいという思いを、技術的な壁なしで形にしたい」という思いで創業した Base44。
自然言語で指示するだけで、インフラやセキュリティを備えたフルスタックアプリが数分で立ち上がる「バイブコーディング」の紹介に、会場からは驚きの声が上がりました。

⑤ ジャングルジム株式会社 江頭 淳氏による Base44 活用事例
国内初の Base44 法人パートナーである江頭氏からは、実践的な事例共有と制作会社の経営者層に向けた提言がありました。
従来は 5つのツールで運用していた不動産会社向けの仕組みを1つに統合した事例や、複数のプロジェクトを並行しながら、1つのタイムラインで全社の状況を俯瞰できる独自のタスク管理ツールを Base44 で実現した事例を紹介。
江頭氏は、これらの事例を通じて「Base44 は、制作会社の業態と収益構造そのものを変える」とし、Wix Harmony と Base44 を併用することで一番強い提案ができると締めくくりました。

⑥ 経営陣との公開質疑応答
公開質疑応答では、「AI 時代にクリエイターが生き残る道は?」「Wix の新エディタと既存エディタの使い分けは?」といった、鋭くも熱い質問が次々と飛び出しました。
予定時間を大きく超えて議論が続いたことからも、制作会社の皆様が自らの事業と向き合い、積極的に声を届けようとする姿勢の強さが印象的なセッションとなりました。

⑦ クイズ大会 &ネットワーキング
最後は、Wix や Base44 にまつわるクイズ大会で会場が一体に。その後のネットワーキングでは、立食パーティーを開催し、参加者同士の交流を深めました。
アビシャイやマオールも日本のWix パートナーと直接グラスを交わし笑いに溢れた時間となりました。
参加者の声 ※一部抜粋
“対談セッションで積田さんがアビシャイに聞いてくれた質問が、まさに私たちが聞きたかった内容でした。Wix が本当に制作会社のことを考えてくれていると深く感じました”
“Wix の一制作会社の声に真摯に耳を傾け、プロダクトの進化に活かそうとする姿勢は創業当時から全く変わっていない。その姿勢に、Wix Harmony がもたらす Web 制作の未来への期待が確信に変わった”
“直接リーダーシップと話せたことで、自社の戦略を即座にシフトする自信が持てた”
アンケート結果
事後アンケートでは満足度 95%、9割が「Wix Harmony と Base44 を導入したい」と回答。
多くの方にご満足と回答いただきました。また、今後のイベント開催のアイデアもたくさん頂戴しましたので、立案に活かしていきます。
Wix は今後も、日本の Wix パートナーの皆様がより高い価値を提供できる環境づくりを継続していきます。
関連情報については、以下よりご覧ください。

Great survey, I'm sure you're getting a great response. keep bloggin sir tonic water